Как показывает наработанная практика уже проводимых работ, проблема с глубинными насосами застрявшими в скважинах возникает в таких случаях случаях:

   Подобран неправильно насос, точнее диаметр насоса не соответствует диаметру скважины и малый зазор между насосом и обсадной трубой, при несоблюдении данного требования возможен перекос насоса при монтажных работах и заклинивание насоса при подъёме. Обычно часто это происходит в тех скважинах, в которых статический уровень воды малый и находится в открытом стволе скважины.    При этом погружной (глубинный) насос устанавливается в открытом стволу скважины (скважины на гранит, песчаные скважины). В таких скважинах как следствие происходит скол пород. Частички породы могут заклинить (глубинный) насос.

 

   Насос заклинило в скважине в при нарушении результата технологии монтажа насоса.

   А именно так: при произведении монтажа (спуска) погружного насоса в скважину, погружной кабель должен крепиться к водоподъёмной трубе через каждые 2-5м. для того что бы кабель находился под небольшой натяжкой. К водоподъёмной трубе страховочный трос не подвязывается. Если такое требование не соблюдается, то есть вероятность что насос может застрять в скважине при его подъёме (и возможно при опуске) по причине переплета глубинного кабеля. Бывают случаи что такую же проблему может сыграть гибкий резиновый шланг, который используют в качестве как водоподъёмной трубы. Не спускайте глубинный насос на гибком резиновом шланге в скважину (это не правильно).

   Произошел обрыв или насос раскрутился с водоподъёмной трубы и оборвался или же висит на кабеле. Такое зачастую бывает с промышленными насосов с большой производительностью. Частые случаи замечены с глубинными насосами по типу ЭЦВ. Обычно такого группа насосного оборудования монтируется на стальных водоподъёмных трубах без дополнительного страховочного троса, так как играет роль страховочного троса стальная водоподъёмная труба. Не предусмотрев правила и меры безопасности, вследствие этого, возникающего при запуске погружного насоса, происходит откручивание погружного (глубинного) насоса с водоподъёмной трубы.
   Если всё же у Вас в скважине насос застрял и создаваемые усилия не приносят не какого результата, тогда нужно попробовать сдвинуть насос с места, т.е. протолкните его вниз в скважину.
   Если же все перечисленные методы не помогают, тогда вам остается нанимать услуги буровой установки с специалистами и соответствующим инструментом.

Наши заказчики